+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Способы прокладки инженерных сетей

Подземные коммуникации являются неотъемлемой частью любого населенного пункта – как крупного города, так и небольшого поселка. Сегодня под подземными коммуникациями подразумеваются не только сети водоснабжения и водоотведения, а и системы энергоснабжения, газификации, дренажа и т.д. Поскольку все города развиваются, то существующие инженерные сети постоянно обновляются, расширяются и реконструируются. Выполнение этих работ невозможно без специальной строительной техники, в особенности без экскаваторов и погрузчиков. Они используются для копания ям, демонтажа старых труб, транспортировки отработанного и нового грунта, сыпучих материалов.

Подземные коммуникации: особенности прокладки

Абсолютно все работы, связанные с ремонтом существующих или прокладкой новых инженерных сетей, выполняются по технологической схеме местности. Предварительно разрабатывается тщательный план работ, который учитывает все разветвления и врезки. Еще одна очень важная рекомендация – проводить прокладку подземных коммуникационных сетей следует до начала работ по благоустройству территорий и сооружению дорог.

Существует несколько способов прокладки инженерных сетей, но в наши дни в подавляющем большинстве случаев используется траншейный способ, а также горизонтально направленное бурение. Способ прокладки выбирают в соответствии с планируемой глубиной установки инженерных сетей, их диаметром и протяженностью, типом грунта и особенностями местности.

Траншейная прокладка подземных коммуникаций

Это старый и проверенный временем способ прокладки инженерных сетей. Экскаваторы просто выкапывают в земле траншеи, после чего в них укладываются трубопроводы. Но для траншейной прокладки подземных коммуникаций необходимо разрушать дорожное полотно, а для этого может понадобиться специальное разрешение, поскольку в результате этих действий может нарушиться стабилизация грунта, не говоря уже о приостановке движения транспорта и социальной жизни.

Горизонтально направленное бурение

Это прогрессивная методика закрытой прокладки подземных коммуникаций. Горизонтально направленное бурение отличается массой преимуществ перед траншейным способом прокладки: нет необходимости в разрушении дорожного покрытия, а также благоустроенных территорий, а риск повреждения уже проложенных коммуникаций сводится практически к нулю. Также горизонтально направленное бурение позволяет прокладывать инженерные сети под фундаментом построек и даже под дном неглубоких водоемов. Однако если траншейную прокладку подземных коммуникаций в некоторых случаях можно выполнить и без применения спецтехники, то горизонтально направленное бурение требует обязательного ее использования. К счастью, в наши дни можно взять любую спецтехнику в аренду на необходимый срок по очень выгодным ценам, и нет необходимости покупать новые дорогостоящие агрегаты.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»