+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Особенности проведения земляных работ с помощью спецтехники

Земляные работы являются неотъемлемой частью любого строительства. Под земляными работами подразумевается не только копание траншей и котлованов, а еще и сохранение функционирующих подземных коммуникаций, последующая разработка, укладка и перемещение всех видов грунта. На выполнение этих работ без спецтехники уходили бы месяцы, поэтому сегодня все земляные работы выполняются с помощью экскаваторов, бульдозеров, тракторов и многой другой строительной техники.

Как провести земляные работы правильно

Любой вид земляных работ начинается с тщательной проработки проекта и выбора нужной спецтехники. Далее начинается подготовительный этап, в который входят следующие процессы:

  • Подготовка строительного участка. Это очистка объекта от кустарников и насаждений, снос старых построек, уборка от мусора и т.д. Для этих работ обычно используются простые колесные экскаваторы или универсальные экскаваторы погрузчики.
  • Обустройство временной или постоянной дороги для подъезда техники.
  • Организация временных инвентарных перемещений.

Также не стоит забывать, что если земляные работы будут проводиться вблизи функционирующих подземных коммуникаций, то предварительно нужно вручную выполнить отштруфовку, выемку грунта и наметки границ. И только после этого на рабочем объекте можно будет использовать спецтехнику.

А уже после выполнения этих подготовительных процессов начинаются основные работы с применением техники. Бульдозеры и экскаваторы используются для разработки грунта, выемки, укладки и его транспортировки в пределах рабочего объекта. Можно даже обойтись универсальным экскаватором погрузчиком, который вполне может заменить собой как обычный экскаватор, так и бульдозер с погрузчиком. Если грунт необходимо будет вывезти, то экскаватор погрузчик сразу же сможет загрузить его в самосвал или другую технику для транспортировки. В случае плотной почвы или щебенистых и скальных грунтов необходимо провести рыхление. Для этого вам понадобится трактор или экскаватор, оснащенный специальным сменным навесным оборудованием.

Трудоемкость земляных работ в первую очередь зависит от характера и влагосодержания грунта, а также времени года. Понятно, что зимой грунт будет мерзлым, а значит намного тяжелее, чем в теплое время года. И если работы не срочные, то возможно стоит отложить их до весны. В противном случае для проведения земляных работ вам может понадобиться более мощный гусеничный экскаватор с объемным ковшом.
Сегодня большая часть земляных работ выполняется с применением строительной спецтехники. К ручному труду прибегают только в случае малого объема работ или невозможности применения спецтехники. Экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, тракторы – в наши дни вся эта спецтехника доступна каждому, потому что ее можно арендовать по очень выгодным ценам на любой срок. А с такой спецтехникой любые земляные работы будут выполнены максимально быстро.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»