+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Как правильно выбрать автокран

Поиск автокрана для аренды – это непростая задача, которой необходимо уделять должное внимание. Автокраны активно используются в строительстве, а аренда этой спецтехники позволяет получить ее во временное пользование по очень привлекательной цене. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать автокран и на какие его параметры нужно обратить внимание.

Что нужно знать перед арендой автокрана

Главным критерием выбора автокрана является показатель его грузоподъемности. Определяется максимальная масса груза на рабочей площадке, после чего выбирается подходящий автокран. Самая главная ошибка при выборе автокрана для аренды – это желание сэкономить. Рассмотрим случай, когда вам нужно выгрузить какие-то блоки массой по 16 тонн. Нередко в таких случаях выбираются автокраны грузоподъемностью до 15 тонн – мол лишняя тысяча килограмм ни на что не повлияет. Но ни один опытный крановщик не будет работать при таких условиях. Не все краны оснащаются ограничителем грузоподъемности, а при превышении допустимой массы груза автокран может перевернуться, повредить находящееся рядом оборудование или привести к еще более пагубным последствиям. В лучшем случае у автокрана просто оборвется грузозахватный кран или сломается стрела. Поэтому ни в коем случае нельзя работать с грузами, масса которых превышает допустимую грузоподъемность автокрана.

Также не рекомендуется работать на пределе возможностей автокрана. Всегда нужно выбирать машины с запасом по мощности. И если вы арендовали автокран на 15 тонн и максимально загружаете его, то его эффективность снизится и это плохо повлияет на продуктивность работы.

Второе, на что нужно обратить внимание переде арендой автокрана, это габариты груза. Понятно, что с компактными грузами работать просто. Но на строительных объектах часто необходимо загружать и разгружать различные грузы неправильно формы, которые очень сложно застропить. В таких ситуациях мы также рекомендуем использовать автокран большей мощности. Или можно арендовать две машины, если груз обладает продолговатой формой и внушительным весом (кабины, вагоны, контейнеры и т.д.).

Еще перед арендой автокрана необходимо учитывать сведения о месте, в котором он будет работать. Поверхность обязательно должна быть ровной, потому что любые наклоны приводят к перекосу автокрана, и работа становится намного затруднительнее. Поэтому, возможно, перед арендой автокрана необходимо разровнять площадку экскаватором. Если автокран будет работать вблизи котлованов, то стоит размещать его как минимум в двух-трех метрах от котлованов глубиной до двух метров. Если котлованы еще глубже (пять метров и более), то автокран должен размещаться на расстоянии не менее шести метров от них.

Чтобы арендовать правильный автокран, нужно вызвать специалиста из компании-арендатора на рабочий объект. Он оценит условия работы и предложит вам оптимальный вариант по техническим характеристикам и стоимости.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»