+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Особенности эксплуатации трактора в строительстве

Первый трактор появился еще в середине XIX века. Через 100 лет производство тракторов начало возрастать космическими темпами. И в наши дни эта техника, которая может показаться весьма примитивной, не утратила своей актуальности. Тракторы находят применение не только в сельском хозяйстве и фермерской промышленности, но и в коммунальной сфере, и даже в строительстве. Трактор – это универсальна машина, которая обладает невысокой скоростью передвижения, но отличается огромной силой тягача. Поэтому в строительной деятельности такая техника не просто нужна, а необходима.

Виды тракторов в строительстве

Тракторы, как и большинство строительной спецтехники, делятся на две основные группы:

  • Колесные. Такие тракторы являются наиболее востребованными в строительной сфере. Они могут самостоятельно перемещаться, не наносят ущерба дорожному покрытию, используются в ремонтных работах дорог.
  • Гусеничные. В наши дни гусеничные агрегаты используются крайне редко. Их скорость очень низкая, если сравнивать с колесными моделями. Да и гусеничный трактор в строительной деятельности вполне может замениться бульдозером или мощным погрузчиком.

Если говорить о применении тракторов в строительстве, то чаще всего они используются в качестве тягача. Но стоит отдельно выделить трактор погрузчик, которые способен справиться практически со всеми задачами на строительном объекте. А если трактор обладает еще и навесным механизмом, который позволяет оснащать его дополнительным оборудованием, то он может заменять собой и экскаватор, и бульдозер, и погрузчик.

Области применения тракторов

Раньше трактор использовался в основном в сельском хозяйстве. Но сегодня эта техника используется для выполнения следующих видов работ:

  • Возведение различных сооружений на строительных объектах, например, столбов;
  • Уборка территорий от строительного мусора с его дальнейшим вывозом;
  • Закладка фундаментов. При помощи навесного оборудования трактор вполне может справляться с рытьем траншей и котлованов, в которые потом и будет закладываться фундамент.
  • Дренажные работы, планировка территорий.
  • Также при помощи навесного оборудования трактор может выполнять те работы, которыми обычно занимаются экскаваторы.

У нас пользуются популярностью импортные тракторы JCB. Эта марка известна во всем мире, потому что производит надежную, безотказную технику. Также не стоит забывать о белорусских тракторах МТЗ, которые также хорошо зарекомендовали себя за долгое время работы.

Поэтому обойтись без трактора в строительстве в наши дни невозможно. Конечно, стоимость такой техника доступной не назовешь. Гораздо выгоднее взять трактор в аренду, и не переплачивать уйму денег за покупку новой машины. Аренда трактора позволяет получить во временное пользование мощную спецтехнику по низкой цене. Тем более арендовать его можно на любой срок – всего лишь на час или на несколько дней.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»