аренда спецтехники спб, аренда спецтехники, аренда техники, спецтехника спб, арендовать спецтехнику спб, арендовать спецтехнику санкт-петербург, аренда спецтехники санкт-петербург
+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Виды бульдозеров

Первый бульдозер, как отдельная единица техники, появился в 1929 году. С того времени эта спецтехника постоянно усовершенствуются, появляются новые модели, расширяется набор оборудования и, соответственно, функционал. Бульдозер - это специальная машина, которая при помощи отвала (или лопаты) набирает землю, песок, строительные материалы, мусор и прочее, после чего все это перемещается в нужное место. Главной особенностью бульдозеров является отсутствие отдельного привода для главного рабочего органа. Поэтому расходы на перемещение различных грузов по строительному объекту действительно низкие. Ведь не нужно дополнительно тратить топливо на манипуляции с тяжелой стрелой. Аренда бульдозера является наиболее рациональным решением, для компаний с нерегулярными работами для данного вида спецтехники.

Классификация бульдозеров

Бульдозеры, как и вся остальная землеройная спецтехника, в первую очередь классифицируются по типу ходовой части:

  • Гусеничные бульдозеры. Если в категории экскаваторов более распространенными являются колесные агрегаты, то в случае бульдозеров это не так. Понятно, что эта техника в основном работает не в лучших условиях: строительный мусор, рыхлая почва, отсутствие нормального дорожного покрытия и т.д. Гусеничные бульдозеры отлично чувствуют себя в себя в таких сложных условиях работы.
  • Колесные бульдозеры. Такие машины тоже находят применение в строительстве, но не очень часто. В нашей стране колесным бульдозерам предпочитают гусеничные агрегаты.

Также бульдозеры различают по виду их назначения. Существуют машины общего, специального и многоцелевого назначения. Бульдозеры общего назначения оснащаются основным отвалом, который подходит для выполнения большинства работ. Специальные бульдозеры обладают отвалом узконаправленного применения, который помогает справиться только с конкретными задачами. Машины многоцелевого назначения сочетают в себе функции и первых, и вторых бульдозеров.

Виды отвалов бульдозеров

Отвал – это главный рабочий орган бульдозера. Он изготавливается из прочного, жесткого листового металла. Сегодня многие производители спецтехники используют специальные пластины. Они приваривают их к отвалам, чтобы увеличить показатели износостойкости. Например, бульдозеры марки Caterpillar благодаря этим пластинам выдерживают намного большие нагрузки, и становятся более устойчивыми к ударам.

Современные гусеничные бульдозеры оснащаются следующими видами отвалов:

  1. Поворотные;
  2. Неповоротные;
  3. Универсальные.

Неповоротные экскаваторы, в свою очередь, могут быть прямыми, сферическими или полусферическими. Прямые лучше всего подходят для работы с мерзлым, тяжелым грунтом. Сферические отвалы используются для перемещения сыпучих, нетяжелых материалов. Чтобы во время перемещения сыпучие грузы не «рассыпались» по дороге, на отвалы устанавливают специальные боковые щетки.

Еще не стоит забывать о марках бульдозеров. Мировым лидером считается фирма Caterpillar – ее техника отличается надежностью и безотказностью. Также в нашей стране распространены отечественные бульдозеры «Уралтрак», а также Komatsu, Liebherr и многие другие.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»