аренда спецтехники спб, аренда спецтехники, аренда техники, спецтехника спб, арендовать спецтехнику спб, арендовать спецтехнику санкт-петербург, аренда спецтехники санкт-петербург
+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Гусеничный или колесный экскаватор?

Сегодня экскаваторы активно используются в строительной сфере, ведь без них непросто представить выполнение земельных, подготовительных, ландшафтных и прочих работ. Поэтому аренда экскаватора и является такой популярной услугой. И здесь у многих возникает вопрос: какой экскаватор выбрать, гусеничный или колесный? Ведь каждый из них обладает собственными особенностями, на которые нужно обращать внимание перед тем, как взять машину в аренду. Также существуют роторные и шагающие экскаваторы, но они применяются скорее в горнодобывающей промышленности, а для строительных работ используют в основном колесные и гусеничные агрегаты.

Гусеничный экскаватор: особенности

Стоит сразу отметить, что такой тип экскаваторов считается универсальным. Гусеничные модели могут работать практически на любом грунте, отличаются превосходной устойчивостью даже на рыхлой почве. Поэтому экскаватор на гусеничной базе чаще всего используется для выполнения земельных работ. Он без проблем справится даже с рытьем огромных котлованов и ям, и даже находит применение в больших карьерах. Но гусеничный экскаватор имеет существенный недостаток – он нуждается в транспортировке до объекта работы. Конечно, парочку километров он может проехать и на собственном ходу, но большинство моделей ограничены скоростью 5-10 км/ч. Тем более если ехать по асфальтированной дороге, то можно запросто повредить ее покрытие.

И все же агрегаты на гусеничной базе в наши дни используются нередко. Ведь они отличаются большой грузоподъемностью, мощным приводом, а поэтому эффективно справляются с большими объемами работ. И они могут нормально функционировать в тех условиях, в которых колесная машина забуксует и не справится с необходимой работой.

Колесный экскаватор: особенности

Экскаваторы на колесной базе более распространены, чем гусеничные. Во-первых, они не такие требовательные в обслуживании и более просты в ремонте. Такие машины обладают прекрасной мобильностью и маневренностью, не нуждаются в специальном транспорте, который будет доставлять их на место работы. Колесный экскаватор с легкостью на собственном ходу доберется до стройплощадки хоть за чертой города.

Эти машины обладают меньшим весом, если сравнивать с гусеничными. Поэтому колесные модели также широко применяются в коммунальных и ландшафтных сферах. Ведь работая, например, в парке, колесный экскаватор не будет повреждать верхние слои грунта и портить газоны, потому что он весит не так уж и много.

Но у агрегатов на колесной базе есть и некоторые недостатки. Они неспособны работать на неустойчивом грунте, обладают не такой большой грузоподъемностью, как гусеничные модели.

Поэтому чтобы выбрать правильный тип экскаватора, нужно руководствоваться требованиями к выполняемой работе. Гусеничные машины стоит использовать только на крупных объектах, когда нужно копать большие ямы и овраги, или приходится работать на слабой почве. В остальных случаях можно обойтись арендой колесного экскаватора.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»