+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Как выбрать ковш для экскаватора?

Ковш является главной рабочим инструментом всех экскаваторов. Практически вся специальная строительная спецтехника поставляется со штатным оснащением и штатным навесным оборудованием. И очень часто стандартного ковша не хватает, потому что, например, от работы со сложным грунтом он может очень быстро прийти в негодность, а при работе с мягкими грунтами его производительность будет крайне низкой. Поэтому если вы хотите заменить штатный ковш другим, то следует очень тщательно подбирать его тип. В этой статье мы расскажем, по каким параметрам нужно подбирать новый ковш для экскаватора.

Критерии выбора ковша для экскаватора

При выборе ковша нужно определиться с такими критериями его выбора:

  1. Форма. Форма ковша выбирается в зависимости от характера работ, для выполнения которых будет использоваться экскаватор. Например, для расчистки территорий лучше использовать широкие ковши. Полноразмерные ковши подойдут для устройства котлованов, а с помощью узких ковшей удобно рыть траншеи.
  2. Объем ковша. Если ковш будет использоваться для работы с сыпучими грунтами, то стоит отдавать предпочтение моделям с большим объемом.
  3. Масса ковша. Здесь существует только одно правило – масса не может превышать максимальную нагрузку, на которую рассчитан экскаватор. И даже если от малых перегрузов на ровной поверхности с экскаваторами ничего не случается, то во время работы у котлованов из-за перегруза экскаватор может опрокинуться.

Какие бывают типы ковшей для экскаватора?

Сегодня вовсе необязательно выполнять различные работы одним ковшом, потому что на рынке спецтехники представлен большой выбор самых разнообразных ковшей, которые используются для выполнения конкретных работ. Самыми распространенными являются следующие типы ковшей:

  • Усиленные ковши. Они подходят для работы с тяжелыми, плотными грунтами. Хоть их масса и больше, чем у стандартных ковшей, зато они намного прочнее.
  • Рыхлители. Такие ковши используются для работы с твердым грунтом. Специальная форма ковша позволяет эффективно работать еще и с тяжелыми грунтами.
  • Профильные. По-другому эти ковши называют траншейными, потому что они идеально подходят для рыться узкий траншей, а также с их помощью можно легко чистить существующие канавы и траншеи.
  • Планировочные. Эти ковши обладают большой шириной, а потому их чаще всего используют для выравнивания участков, а также быстрой уборки больших территорий от строительного и прочего мусора.
  • Скальные ковши. Из названия понятно, что такие ковши используются для работы со скальными грунтами, которым свойственен высокий процент содержания камней.

Еще один совет – если есть возможность, то выбирайте быстросъемные ковши. Если на рабочем объекте экскаватор будет использоваться для выполнения нескольких задач, а для этого нужно будет часто менять его навесное оборудование, то быстросъемные ковши позволят сэкономить время и оптимизировать рабочие процессы, поскольку не нужно будет тратить много времени на смену его оборудования.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»