аренда спецтехники спб, аренда спецтехники, аренда техники, спецтехника спб, арендовать спецтехнику спб, арендовать спецтехнику санкт-петербург, аренда спецтехники санкт-петербург
+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Особенности работы на экскаваторах

Колесные и гусеничные экскаваторы востребованы на любом строительном объекте. Они применяются для выполнения большинства видов землеройных работ, перемещения грунтов, разгрузки и загрузки сыпучих материалов. И с каждым годом эта спецтехника становится все актуальнее, поскольку производители экскаваторов выпускают новые, усовершенствованные агрегаты, которые еще более результативно выполняют земляные и многие другие работы. Как показывает практика, эффективность и качество выполняемых экскаватором работ зависит от навыков и опыта экскаваторщика. И в этой статье мы попытаемся разобраться, как же правильно работать на экскаваторах.

Как правильно работать на экскаваторах?

Предлагаем рассмотреть особенности управления на экскаваторах зарубежного и отечественного производства. Как правило, импортная техника стоит довольно дорого. Поэтому работать на экскаваторах зарубежного производства нужно аккуратно, чтобы ничего не сломать.

На самом деле работать на импортных экскаваторах не так уж и сложно, главное разобраться с их устройством. И полноразмерные, и мини экскаваторы обладают щитком приборов, который мало чем отличается от обычного автомобильного. Этот щиток позволяет следить за состоянием экскаватора. На нем обязательно будет присутствовать тахометр, датчики давления масла, уровня заряда аккумуляторов, температуры двигателя, уровня рабочих жидкостей. Также на щитке приборов должен быть сигнальный индикатор, предупреждающий водителя о перегреве двигателя, а также табло, отображающее количество наработанных моточасов.

Управление импортными экскаваторами осуществляется с помощью двух джойстиков. Один из них используется для движения самим экскаватором, а второй отвечает за движение стрелы-манипулятора ковша. С первого взгляда управление экскаватором с помощью этих джойстиков может показаться очень сложным. Однако с практикой такая система управления становится более простой и удобной. Тем более сегодня можно попрактиковаться управлять экскаватором в специальных программах-симуляторах.

Управление экскаваторами отечественного производства отличается от управления импортными агрегатами. Во-первых, в наших экскаваторах может быть целых шесть гидрораспределителей. Во-вторых, для поступательного движения спецтехники используются две педали и рычаги в случае гусеничных агрегатов. У машин на пневмоходу будет только руль для шасси. В остальном управление отечественными экскаваторами во многом схоже с управлением агрегатами зарубежного производства.

Работа на экскаваторах: не забываем о технике безопасности

Инструкция по технике безопасности разрабатывается для каждой модели экскаватора. Поэтому перед началом работы необходимо ознакомиться с ней. В целом техника безопасности при работе на экскаваторах мало чем отличается от работы на любой другой спецтехнике – нужно просто всегда оставаться внимательным, не перегружать технику и придерживаться советов и правил по работе, указанных в руководстве к экскаватору.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»