аренда спецтехники спб, аренда спецтехники, аренда техники, спецтехника спб, арендовать спецтехнику спб, арендовать спецтехнику санкт-петербург, аренда спецтехники санкт-петербург
+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Особенности эксплуатации и обслуживания экскаваторов

Экскаваторы являются одним из самых востребованных видов спецтехники. Они используются для рытья траншей и котлованов, с помощью экскаваторов проводят выравнивание земельных участков. Также их используют для выполнения разгрузочно-погрузочных работ, для перемещения сыпучих грузов. Экскаваторы понадобятся для ремонта дорог и подземных коммуникаций, демонтажа старых конструкций. Сфера их применения действительно очень широка. И чтобы во время выполнения любых видов работ экскаватор не вышел из строя, необходимо придерживаться основных правил его эксплуатации, а также своевременно проводить его техническое обслуживание.

Начало эксплуатации экскаваторов

Большинство производителей экскаваторов рекомендует провести так называемый этап прокатки перед введением нового агрегата в эксплуатацию. Его суть заключается в постепенном увеличении нагрузки, перед тем как экскаватор начнет работать на нормальной нагрузке.

Во время обкатки закладывается ресурс прочности машины и происходит приработка трущихся элементов агрегата. Детали процесса обкатки указываются в руководстве по эксплуатации. Однако перед этим необходимо дополнительно удалить всю пыль и грязь, которая попала в трущиеся элементы конструкции во время транспортировки. Далее необходимо провести расконсервацию техники, смазать основные узлы согласно руководству по эксплуатации. Рекомендуется проверить крепления и осмотреть рабочее оборудование перед запуском экскаватора. И только после этого стоит приступать к обкатке экскаватора, после чего техника сможет нормально работать.

Обслуживание экскаваторов

Если экскаватор выходит из строя в процессе работы, то в зависимости от серьезности поломки нужно проводить либо капитальный, либо текущий ремонт. Для выявления неисправностей стоит придерживаться последовательности работ, указанных в руководстве по эксплуатации экскаватора. В целом для всех машин необходимо будет выполнить следующие действия:

  1. Очистить технику от грязи и выли.
  2. Провести разборку экскаватора для выявления неисправностей.
  3. Составить перечень всех дефектов.
  4. Определить регламент проведения ремонтных работ.
  5. Заменить изношенные детали новыми.
  6. Собрать экскаватор.
  7. Провести тестовый запуск.
  8. В случае необходимости провести покраску корпуса и других элементов.

А чтобы предотвратить выход экскаватора из строя, необходимо проводить его регулярный плановый технический осмотр. Порядок его проведения также указывается в руководстве по эксплуатации. Регулярное техническое обслуживание экскаватора позволит избежать множества поломок и значительно продлит срок эксплуатации техники.

Отдельно стоит упомянуть особенности эксплуатации экскаваторов зимой. В холодное время года рекомендуется использоваться более вязкие масла для гидросистемы, силового агрегата и трансмиссии экскаваторов. А во время работ при низких температурах обязательно нужно использовать систему подогрева воздуха, который подается на двигатель машины.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»