+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Что нужно знать о перевозке спецтехники?

Экскаваторы, погрузчики, бульдозеры – вся эта специальная техника является необходимой для проведения строительных, промышленных, ремонтных и многих других видов работ. И первая проблема, с которой сталкиваются владельцы этой спецтехники, заключается в ее доставке до места работы. Конечно, колесный экскаватор самостоятельно доберется до рабочего объекта по обычной дороге легко и быстро – скорости передвижения в 30 км/ч хватит для езды по городским дорогам, да и разрушать дорожное полотно колесная техника не будет. Но что же делать с машинами на гусеничном ходу? Или негабаритными агрегатами, например, асфальтоукладчиками, манипуляторами, автоподъемниками? Ведь самостоятельно передвигаться по дорогам они не могут. Для их перевозки необходимо использовать специальную транспортировочную технику – низкорамные платформы и манипуляторы, в народе больше известные как тралы для перевозки спецтехники.

Какая спецтехника нуждается в транспортировке?

Тралы нужны не только для транспортировки машин на гусеничной базе. Краны, грейдеры, бетоносмесители, катки и даже простые тракторы – вся эта техника может передвигаться самоходом, но на очень низкой скорости. А если передвигаться еще и по городским дорогам, то все эти машины ввиду своих больших габаритов и крайне низкой скорости передвижения могут стать причиной возникновения пробок и аварийных ситуаций.

Для транспортировки этой спецтехники используются тралы. Существует три типа низкорамных платформ:

  1. Тралы с фиксированной площадкой;
  2. Тралы с передней/задней загрузкой;
  3. Тралы с подвижными бортами.

Наиболее безопасными и удобными являются платформы с передним типом заезда для техники. В этом случае машины заезжают на платформу под минимальным углом наклона. После заезда спецтехника фиксируется, а трал стыкуется с тягачом.

Как правильно организовать транспортировку спецтехники

Перевозка спецтехники осуществляется не только автотранспортом. Для перемещения на большие расстояния выгоднее использовать транспортировку по железнодорожным путям. Это более экономично, однако в наши дни крайне редко возникает необходимость переброски техники на такие большие расстояния.

Если же вернуться к транспортировке спецтехники с помощью низкорамных платформ, то перед началом передвижения очень важно составить правильный маршрут. Для составления маршрута стоит выбирать только проверенные, качественные дороги. Рекомендуется избегать дорог с мостами и тоннелями, а также железнодорожными переездами.

Проводить транспортировку спецтехники можно только по строго составленному маршруту. Во время передвижения крайне не рекомендуется выбирать объездные пути. Также транспортировку техники лучше осуществлять либо рано утром, либо в районе 11-15 часов, когда дороги еще относительно свободны. И по возможности рекомендуется провести согласование маршрута с ответственными дорожными органами.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»