+7 (812) 331-45-41
+7 (812) 920-74-74
+7 (812) 346-88-32
Спецтехника для выполнения земляных работ на строительном объекте

Практически все строительные проекты начинаются с проведения земляных работ. Любой участок нужно предварительно подготовить, выполнить планировку, разработать котлован под фундамент, организовать траншеи под подземные коммуникации. Далее необходимо провести выемку отработанного грунта, загрузить его в самосвал или другую технику для вывоза с рабочего объекта, подсыпать новый грунт в случае необходимости. Для выполнения этих земляных работ используется специальная строительная техника – экскаваторы, бульдозеры и погрузчики.

С чего начинаются земляные работы на стройплощадке?

Для проведения земляных работ на начальной стадии строительства необходимо выбрать подходящую технику. Сегодня почти все строительные компании арендуют, а не покупают новую спецтехнику. Это выгодно не только с экономической, но и с практической точки зрения. Во-первых, арендуя спецтехнику, у вас есть возможность выбрать надежные агрегаты известных брендов (JCB, Caterpillar, Hyundai и др.). Во-вторых, вы можете выбрать именно ту спецтехнику, которая подойдет для решения определенных задач с учетом особенностей грунта, погодных и климатических условий.

Какая техника понадобится на строительном объекте?

Для выполнения различных земляных работ используются экскаваторы. Самыми мощными и тяжелыми являются гусеничные экскаваторы. Они обладают мощнейшим приводом и высоким уровнем проходимости, а потому с легкостью могут разрабатывать котлованы любых размеров и перемещать большое количество грунта. Но поскольку гусеничные экскаваторы не могут самостоятельно передвигаться по дорожному полотну из-за гусеничной базы, то в основном они используются для масштабных раскопок, работы в карьерах и за пределами города.

Более универсальный вариант – это колесный экскаватор. Он не обладает таким мощным приводом, как гусеничные агрегаты, но зато такой экскаватор намного быстрее передвигается (30 км/ч), и не разрушает дороги во время движения. Поэтому колесные экскаваторы используются для работы в пределах городской инфраструктуры и на строительных объектах относительно небольших размеров.

Следующий вид незаменимой техники на строительном объекте – это погрузчики. Чаще всего используются фронтальные агрегаты, которые могут выполнять не только погрузочно-разгрузочные, но и вспомогательные земляные работы. На фронтальные погрузчики часто устанавливается различное сменное навесное оборудование (грейферные захваты, вилы, кран балки и т.д.), которое еще сильнее расширяет их функционал.

Отдельно стоит отметить универсальный экскаватор погрузчик. Эта машина сочетает в себе сразу три агрегата – экскаватор, бульдозер и погрузчик. В основном экскаваторы погрузчики используются для выполнения земляных работ, но также они могут перемещать грунт, сыпучие материалы и строительный мусор по участку, а также выполнять разгрузочные и погрузочные работы.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»